초간단 겉절이 만들기
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초간단 겉절이 만들기
집밥백선생 보셨나요?
요리에 재주가 없는 제가 집밥백선생 레시피덕분에 뚝딱뚝딱 주방일이 재미나기 시작했어요~ㅎㅎ
오늘은 배추겉절이 만들기 함 해보려구요~ 따라오세요^^
초간단 겉절이 만들기, 집밥백선생 배추겉절이 집에서 바로 버무려
사골곰국이나 꼬리곰탕에 밥한공기 말아 밥위에 배추겉절이 하나 척~올려먹으면 정말 맛있는데요
아삭아삭하게 씹히는 감칠맛~정말 밥도둑이 따로 없지요^^
오늘은 집밥 백선생, 백종원님의 배추겉절이 따라잡기 해보아요~
초간단 겉절이 만들기, 집밥백선생 배추겉절이 만들기 준비재료는요
배추 반포기, 양파 반 개, 당근 1/4개, 쪽파, 부추 없으면 대파,
굵은 고춧가루 `1컵, 간마늘 2/3컵, 설탕 2/3컵, 액젓반컵, 새우젓 듬뿍한큰술,
생강 조금, 깨, 굵은소금 2/3컵, 간단하쥬~
초간단 겉절이 만들기, 집밥백선생 배추겉절이 만들기, 먼저 배추를 절여야 하는데요
배추는 길게 2등분 한 후 두꺼운부분과 아래잎쪽 부분이 적절한 비율이 되도록
약 5cm 길이로 비스듬하게 썰어 ㅎㅎ 그냥 먹기 좋은 크기로 잘라 굵은 소금을 척척 뿌려주고
중간중간 뒤집어가며 골고루 절여주세요
이때 빨리 절이고 싶으면 물을 한컵정도 넣어 배추에 골고루 묻혀주면 됩니다.
약 40분~1시간정도 지난 후 찬물에 헹구어 체에 받혀둡니다.
초간단 겉절이 만들기, 집밥백선생 배추겉절이 양념장을 만들어볼까유~
굵은 고춧가루 1컵은 물을 조금 넣고 살짝 불려주세요.
간마늘 2/3컵, 설탕 2/3컵, 액젓반컵, 새우젓 듬뿍한큰술,
액젖하고 새우젖깔 둘중한가지로 하셔도 되용,
생강 조금, 이렇게 양념재료를 넣고 잘 섞어주세요~쉐킷쉐킷~
양념장 다 만들었으니 같이 버무릴 야채준비할까요~
양파 반 개, 당근 1/4개, 쪽파, 부추 없으면 대파 이거요 ㅎ
야채준비 다했으면 절인배추를 양파, 당근과 함께 양념을 넣고 빡빡 야무지게 무쳐주세요~!
그다음에 쪽파와 부추를 넣고 살살살살 무쳐주세요~
완성이예유~
초간단 겉절이 만들기, 집밥백선생 배추겉절이 만들기 김치색이 더 빨갛게 되는걸 원하시면
고추가루를 더 넣으면 되고 싱거우면 소금이나 액젖을 더 넣으시면 되쥬~
짜면??? 설탕을 더 넣어야쥬~ 그니까 처음부터 넘 많이 넣지마셔유~ㅎㅎ
초간단 겉절이 만들기, 집밥백선생 배추겉절이 양념을 넘 많이 하셨다구요?
남은 양념은 부추나 미나리, 쪽파무침 해서 드셔유~
양파도 같이 넣으면 좋겠쥬?ㅎㅎ
마무리로 참기름 한방울 떨어뜨리면 더 맛나요^^
고기구워서 같이 먹으면 더 맛나겠쥬~
고기는 보리촌갈비~아시쥬 ㅎㅎ
날씨가 갑자기 넘 추워졌어요~
건강유의하시고 행복하세요~♥
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