명절에 남은 음식활용 전찌개만들기
보리촌 고기양
2015.11.02 20:42
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명절에 남은음식 활용 전찌개만들기
안녕하세요?
명절에 부모님께서 바리바리 싸주신 음식들 많으시죠?
오늘은 요즘 인기대세이신 집밥백선생에서 명절에 남은음식 활용 전찌개 만들기
유용한것같아 공유해봅니다.
재료 : 각종 전, 양파, 무우, 표고버섯, 새우젖, 간마늘, 국간장, 고추가루
부모님께서 싸주신 전들은 집에오자마자 적당한크기로 잘라 냉동합니다
그리고 조리할때 꺼내어 사용하면 맛있게 드실 수 있어요~
냉장고에 있는 전들을 모두 꺼내어요
남비는 집밥백선생에서 뚝배기전골남비에 끓이는데 요거요거 괜찮은거 같아용 하나 장만해야겠어요ㅎ
양파, 무우, 버섯중에 있는걸로 얇게 썰어 남비아래에 깔아주세요
전들을 꽂꽂이하듯 촘촘하게 돌려넣어요
배추전같은 큰 전들은 적당한크기로 잘라서 넣어주세요
이쑤시개를 고정해둔 전들도 있자나요~
산적이나 이쑤시개를 빼버리면 모양이 흐트러지니까
이쑤시개는 제거하지말고 그냥 사용해주세요
물을 자작할정도로 부어요
간마늘은 크게 한스푼넣어요
잠깐~!! 한군데 푹 하고 넣지마시고 군데군데 조금씩 나눠서 넣어주세요
전찌개는 뒤적이면 전이 부숴지니까 조심해야겠지요
새우젖을 넣어요 백선생은 새우젖도 마늘처럼 한스푼~
국간장 두수저
긁은고추가루를 넣어주시고 살살살~샤샤샥~ㅎㅎ
전찌개가 끓으면 기름이 떠오르는데요
기름은 국물맛을 더해주기때문에 걷어내지않아도됩니당ㅎ
대파와 청,홍고추를 썰어넣어주면 보기좋겠죠~
국물이 졸면 물을 조금더 보충해주시고~
맛있게 드세용ㅎ
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