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나만의 레시피

카레 단호박 치킨스프

보리촌 고기양
2014.12.09 22:41 10,290 0
  • - 첨부파일 : 2011-12-30_16;40;42.jpg (117.3K) - 다운로드

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카레 단호박 치킨수프




카레가루에 관해 미처 모르던 이야기

카레가루의 효능은 노란 색소 성분 커큐민이라는 성분때문이에요.

커큐민은 유방암·자궁경부암·위암·간암 등 암을 예방하고, 치매를 예방하거나 증상을 완화시키며,

활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.

 

현재 우리가 즐겨 먹는 카레는 카레가루의 원산지인 인도식이 아닌 유럽식과 일본식이라는거 알고계셨나요?

카레가루는 17세기에 향료 무역로(스파이스 루트)를 통해 인도에서 영국으로 전해졌어요.

향료 무역로는 인더스강부터 홍해~페르시아만에 이르는 바다 항해로로, 고대 로마와 이집트인이

후춧가루를 가져갔던 길이라고 합니다. 인도의 카레가루를 가져간 영국인은 유럽풍의 조리법으로 가공해

맛과 향이 좋은 서구식 카레를 만들었는데, 이것이 ‘유럽식 카레’입니다.

유럽식 카레는 1920년대 말 일본으로 전해졌고, 그곳에서 ‘카레라이스’로 대표되는 ‘일본식 카레’로 재탄생하게 되었죠.

카레가루는 카레라이스 외에 볶음이나 국물 요리에 사용하면 좋습니다.

카레는 여러 향신료가 섞여 있어 다른 조미료를 넣지 않아도 그 자체로 맛을 낼 수 있어요.

평소 맛이 없거나, 특유의 향이 싫어 먹지 않던 식재료에 카레가루를 넣어 요리하면 좀더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

오늘 카레를 이용해 만들 요리는 바로 카레 단호박 치킨수프입니다.



재료(4인분)
양파 1개, 단호박 400g, 닭가슴살 400g, 물 6컵, 카레가루 4큰술


만들기
1 양파와 단호박은 깨끗이 씻어 깍둑썰고, 닭가슴살도 깍둑썬다.
2 냄비에 양파와 단호박, 닭가슴살, 물을 넣고 20분 정도 푹 끓인다.
3 ②의 채소와 닭가슴살이 익으면 카레가루를 골고루 풀어 5분 더 끓인다.


248kcal/1인분
    주요 영양소
탄수화물 15.2g, 단백질 34g, 지질 5g, 나트륨 485mg, 콜레스테롤 85.2mg

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