• 쇼핑몰
  • 커뮤니티
  • 북마크

나만의 레시피

소꼬리찜 황금레시피

보리촌 고기양
2014.12.05 00:28 9,803 0
  • - 첨부파일 : 9.jpg (118.9K) - 다운로드

본문

[생생정보통 황금레시피] 소꼬리찜 황금레시피





  '생생정보통'에 소개된 소꼬리찜의 놀라운 양념 비결이 누리꾼 사이에서 화제다.

27일 오후 방송된 KBS2 '생생정보통'의 '황금레시피' 코너에서는 약 1시간만에 완성 가능하다는

영양 만점의 소꼬리찜 메뉴가 공개됐다.

이 소꼬리찜은 압력 밥솥을 이용하면 단 시간에 완성할 수 있는데, 특히 양념맛이 커다란 비결이다.

양념은 10분간 센 불에 끓여주는 것이 중요하다. 손님들에게 고기에 양념을 재운 소꼬리찜과,

센 불에 끓인 양념으로 10분간 짧게 조리한 소꼬리찜을 내밀었을 때 모두들 후자를 택했다.

전자는 질기고 짠 반면 후자는 쫄깃하고 감칠맛이 있다는 것.

2인분 기준으로 물, 진간장, 양파, 배, 사과, 대파뿌리, 생강가루를 넣고 양념장을 10분간 끓인다.

이후 양념이 식으면 다진 마늘, 후추, 흑설탕, 참기름을 넣으면 양념장은 완성된다.




■ 소꼬리찜 황금레시피





소꼬리는 미지근한 물로 15분간 핏물을 제거한다.




소꼬리찜을 하기전에 소꼬리는 기름기를 제거해둔다.




물 1.8리터에 소꼬리 1Kg(약 10토막)과 굵은소금 한큰술을 넣고 센불로 40분 끓인후 뜸들이기





소꼬리를 삶는동안 소꼬리찜 양념만들기1

물400cc, 진간장 7큰술, 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 대파 뿌리 4개, 생강가루 1/4큰술





소꼬리를 삶는동안 소꼬리찜 양념만들기2

위의 양념재료를 모두넣고 센불에서 10분간 끓인다.





소꼬리를 삶는동안 소꼬리찜 양념만들기3

재료를 건진 후에 식힌다.





소꼬리를 삶는동안 소꼬리찜 양념만들기4

식힌 양념에 간마늘 1큰술, 후추 1/4큰술, 흑설탕 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞는다.








익힌 소꼬리에 당근 6조각, 표고버섯 2개. 피망1/4개를 넣는다.








만들어둔 양념장을 넣고 10분간 센불로 끓여준다.



댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 60 건 - 1 페이지