콩나물국밥 맛있게 끓이는법
보리촌 고기양
2014.11.27 01:26
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*** 콩나물국밥 맛있게 끓이는법 ***
요즘같이 쌀쌀한 날씨에는 뜨끈한 국물음식이 인기가 많은데요
뜨끈뜨끈한 국물이 일품인 콩나물국밥,
아삭아삭한 콩나물이 씹히는 맛있는 국밥 끓여볼께요~
[콩나물국밥 재료]
콩나물, 밥, 육수용멸치, 다시마, 새우젖, 쪽파(대파도 괜찮아요), 김치,고추가루,통깨,천일염
[콩나물국밥 끓이는법]
1. 육수용멸치+다시마를 넣고 육수를 끓여요
2. 콩나물을 깨끗이 씻어주세요
3. 냄비에 물. 콩나물 그리고 천일염을 조금넣고 뚜껑을 닫고 콩나물을 데쳐주세요.
이때 중간에 뚜껑을 열면 콩나물비린내가 나니까 다 익은후에 뚜껑을 열어야합니다,
혹여 자신이 없다면 처음부터 뚜껑을 열고 데치세요
4. 익은 콩나물을 체에 바쳐주시고 콩나물 삶은물은 따로 그릇에 담아두세요
5. 뚝배기에 밥 한공기를 담고 그 위에 살마둔 콩나물을 올리고 김치를 쫑쫑썰어 올려주세요
6. (5)에 콩나물 끓인물과 미리끓여둔 육수를 1:1로 부어주세요
7. 뚝배기를 살짝 끓여주세요(간은 새우젖으로 하면 됩니다)
8. 끓으면 불을끄고 통깨와 고추가루를 살짝 넣어주고 쪽파를 송송썰어 올려주세요
조금 칼칼한 맛을 좋아하시면 청양고추 송송 썰어넣으셔도 맛나요~
완성~ 맛있게 드세용^^
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