소꼬리찜/ 생생정보통 황금레시피
보리촌 고기양
2014.11.23 19:25
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[생생정보통 소꼬리찜 황금레시피]
황금 레시피 [소꼬리찜]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
1. 미지근한 물(35℃)로 15분간 핏물 제거
2. 요리 전 소꼬리 기름 제거
3. 소꼬리 삶기
(원래 이 레시피를 사용하는 식당에서는 소꼬리를 6시간 삶아서 사용합니다.
그러나 가정에서 압력숕을 이용하면 소꼬리 삶는시간은 40분이면 가능합니다)
소꼬리(1kg/10조각), 물(1,800cc/맥주컵 9컵), 굵은 소금(한 큰 술) -> 센 불(40분) -> 김 빼기(뜸 들이기)
소꼬리(1kg/10조각), 물(1,800cc/맥주컵 9컵), 굵은 소금(한 큰 술) -> 센 불(40분) -> 김 빼기(뜸 들이기)
4. 소꼬리찜 양념 만들기
(1)물 400cc(2컵), 진간장(7큰 술), 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 대파 뿌리 4개, 생강가루 1/4큰 술
(1)물 400cc(2컵), 진간장(7큰 술), 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 대파 뿌리 4개, 생강가루 1/4큰 술
(2)센불에서 10분간 끓이기
(3)재료를 건진후 식히기
(4)간 마늘 1큰 술 + 후추 1/4큰 술 + 흑설탕 2큰 술 + 참기름 1큰 술을 섞어둔다.
8. 익힌 소꼬리와 당근(6조각), 표고버섯 2개, 피망 1/4개
5. 미리 만들어둔 소꼬리찜 양념을 넣고 10분간 센 불로 끓이기
5. 완성~
소꼬리찜 만드는법 정말 쉽지요^^
맛도 좋고 영양가도 높은 소꼬리찜!!
오늘저녁은 사랑하는 우리가족을 위해 소꼬리찜으로 준비해보세요~
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