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갈비킬러인 나를위해

andy
2017.12.15 08:26 7,968 0
  • - 첨부파일 : 양념갈비세트.jpg (160.5K) - 다운로드

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42년의 전통을 자랑하는 마포돼지갈비유명하자나요~
집에서 만들어 먹을 수 있는 ‘마포 돼지갈비’ 황금 레시피를 소개하며 저녁메뉴로 추천했다. 

‘생생정보-황금레시피’가 공개한 ‘마포 돼지갈비’ 레시피는 서울 마포구 토정로37길(용강동)에 위치한 돼지갈비 맛집 ‘태순집’에서 제공한 비법이다.

<마포 돼지갈비>

※ 어른용 숟가락 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 마포 돼지갈비는 4인분 기준 레시피입니다.

<마포 돼지갈비 양념 재우기>

 마포 돼지갈비 양념 재료
: 진간장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 조청 1/3컵, 물 1컵(200cc), 소주 3잔, 마늘 4알, 생강 1/2쪽, 참기름 2큰 술, 후추 1/5큰 술, 양파 1/8개, 돼지고기 목살 400g(두께 8mm), 돼지고기 갈비 600g(두께 8mm), 비닐 랩


가정집 팬에 구워도 맛있는 돼지갈비를 만드는 데는 두께가 중요하다고 한다. 이 곳에서 권유하는 두께는 8mm, 1cm 내외다. 고기 겉면에 양념이 먼저 베이면 타기가 쉽다는 이유다. 고기의 핏물을 뺄 때는 구이용은 육즙이 지나치게 빠지지 않도록 물에 넣지않고, 키친타올로 앞면, 뒷면 한번씩만 닦아준다.

마포 돼지갈비 양념 만들기 

1. 진간장 1/3컵+설탕 1/3컵+조청 1/3컵+물 1컵(200cc)를 냄비에 넣고 센 불에서 끓을 때까지 끓인 후 식힌다.

2. 마늘 4알+생강 1/2쪽+양파 1/8개+소주 3잔을 믹서에 넣은 후 간다.

3. 마늘 4알+생강 1/2쪽+양파 1/8개+소주 3잔을 믹서에 간 것에 끓인 간장 양념 1컵 반 후추 1/5큰 술 참기름 2큰 술을 섞어 갈비 양념을 만든 후 돼지고기 목살 400g(두께 8mm), 돼지고기 갈비 600g(두께 8mm)를 넣고 양념과 잘 버무려준 후 랩으로 싸 냉장고에서 2시간 동안 재운다.

양념 역시 특별한 재료가 없고 집에서 쓸 수 있는 물 한컵, 간장-설탕-조청을 각각 3분의 1컵씩을 쓴다. 간장 양념을 한번 끓여서 충분히 식혀준 뒤 사용한다. 끓여진 간장에서는 텁텁한 맛이 날아가고 감칠맛을 살려준다고 한다. 이렇게 간장 양념을 한컵 반정도 준비하고, 갖은 양념들을 믹서에 갈아준 것과 참기름, 후추를 넣어서 고기를 버무려 준다. 밀봉한 고기는 냉장고에 2시간만 재워준다

<마포 돼지갈비>

 마포 돼지갈비 재료
: 재운 돼지갈비(돼지고기 목살400g+돼지고기 갈비 600g)

 마포 돼지갈비 만들기 

1. 센 불로 불을 켠 후 후라이팬에 재운 돼지갈비(돼지고기 목살400g+돼지고기 갈비 600g)를 펴서 올리고 30초에 한 번씩 총 3번 뒤집어가며 굽는다.
2. 센불에서 중간 불로 줄인 후 다시 30초에 한 번씩 총 3번 뒤집어가며 굽는다.
3. 중간 불에서 약한 불로 줄인 후 돼지고기를 잘라 총 1분간 더 굽는다.

센 불에 고기를 올려서 30초 정도 기다렸다가 뒤집기를 3번 해준다고 한다. 중간불로 줄인 다음에 서너번 정도 구워주고, 약한불로 줄인 다음 1분 정도만 타지 않게 구우면서 속까지 익혀주면 완성이 된다.

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